揭秘世界上最富饶的海洋区域

21 February 2013 | International news release

一项新的研究结果显示海洋表面温度、生物栖息地的大小和种类多样性是珊瑚三角洲海洋生物广泛繁殖的主要原因,同时也造就了这个世界上生物种类最多样的海洋地区。

这个研究结果由来自IUCN、欧道明大学、墨西哥湾哈特研究所和国家海洋与大气环境管理局(NOAA)的科学家们发现得出。研究中称,气候变化可能会对物种多样性产生直接影响,而更大且生物更多样化的保护区可以帮助物种应对这些环境变化及海洋温度变化。

IUCN海洋生物多样性主任及本研究的合作者肯特•卡本特(Kent Carpenter)教授说:“类似的研究结果曾显示可利用的栖息地数量能促进物种多样性。此次研究之所以独特,是因为我们发现印度洋-太平洋暖池区(世界上海水温度最高的地区)也能够促进生物多样性和物种演变。”这段话表明,如果气候变化导致海水温度上升,这可能会对生物演变速率和物种未来的分布产生巨大影响。

研究小组绘制了世界上最大的一组且是第一次由专家绘制的热带浅水区域海洋物种分布图。其中包括沿岸鱼群、无脊椎动物(如珊瑚、甲壳类动物和软体动物)、海草和红树林的分布图。

此次研究的首席撰稿人,来自欧道明大学的研究员乔纳尔•山西昂科说:“我们分析了超过10000个海洋物种分布图发现海岸线长度是预测物种多样性的最佳参照物,次之是栖息地种类和海洋表面温度。”

珊瑚礁三角洲传统上被认为是被印度尼西亚、菲律宾、巴布亚新几内亚和所罗门群岛所环绕呈三角形的水域。尽管其有着世界上最丰富的海洋生物物种,但是这个区域仍面临着许多压力,比如海洋污染、气候变化和过度捕捞,其中包括在捕捞过程中使用爆炸物和含钠氰化物来使鱼群昏迷。

国家海洋与大气环境管理局(NOAA)海洋生物学家,此次研究的联合撰稿人皮特•通耶说:“此次研究显示海洋自然保护区应该有着足够大的面积和多样性,这才能容纳更多的物种、更多的栖息地和更多基因多样性,并提供给物种们最佳的适应海水温度变化等环境变化的机会。”

生活在珊瑚礁三角洲的人们依靠着这片拥有着高度集中生长的海草、珊瑚和红树林栖息地的地区来获取食物并生活。此次研究结果已辨别出拥有着高度集中生长的海草和红树林的地区,研究者们建议珊瑚礁三角洲的概念应延伸至西印度尼西亚、西沙巴州、文莱、新加坡和马来西亚半岛地区以确保这些地区都能受到同样的生物多样性保护和管理。

该项研究发表在PLOS ONE, 点击此处可查看。
更多详细信息,请联系:

Lynne Labanne, 世界自然保护联盟物种项目宣传官员
t +41 22 999 0153, m +41 79 527 7221, e lynne.labanne@iucn.org

Camellia Williams, 世界自然保护联盟物种项目宣传
t +41 22 999 0154, e camellia.williams@iucn.org

Ewa Magiera,世界自然保护联盟媒体关系人
m +41 79 856 76 26, e ewa.magiera@iucn.org