IUCN - 中国首个生态系统生产总值(GEP)评估核算项目

中国首个生态系统生产总值(GEP)评估核算项目

26 February 2013 | Article

IUCN将与亿利公益基金会携手建立中国首个生态系统生产总值(GEP)体系项目,以期在中国建立并首次发布一套能直接反映自然生态系统状况及保护自然重要性的机制。

国内外曾对自然资源核算方法进行过广泛的研究,但是大多数研究的结果只是在方法和技术方面的探索,研究结果也多数只是给出某类自然资源的经济评估的数据。生态系统生产总值(Gross Ecosystem Product, GEP)是指生态系统的生产和服务总和,是生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量。此概念能展现人类活动对自然的影响,体现生态系统产品的生产和服务功能¸ 计算生态系统现存自然资产的总和。因此,GEP能够充分直接地反映自然生态系统的状况,有利于唤起全社会对生态系统保护、恢复的理解和支持。与此同时,GEP分析和研究建立体现生态文明建设的目标体系和核算体系对于落实十八大精神,推进生态文明建设具有重要的意义。

项目试点将在内蒙古库布其沙漠落地,研究制定GEP和GEP年增长率的评估方法,建立执行GEP衡量生态良好的统计与核算体系,实施生态交易的支撑条件包括国际文书/公约,及相关的法律法规、机构和能力建设,监督和奖惩制度的建立等。

世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜先生表示,党的十八大把生态文明提高到国家战略的高度,生态文明的理念已经在国际上引起越来越多的国家的关注,包括世界自然保护联盟、联合国环境署、联合国开发计划署和联合国教科文组织等国际组织也日益关注生态文明建设的内涵和意义。

建设生态文明的一个十分关键的任务是能否建立一套科学、有效的指标体系以指导我们的政策与实践。这次研讨会对于形成这套指标体系开了一个好头。而这套体系的形成,既需要中国各界的努力,也需要广泛的国际合作,与国际上主要指标体系可以对接,具有操作性。

GEP(生态系统生产总值)将自然生态系统作为产出的源泉之一,而不是单纯地作为成本。如果说,把生态文明建设分成四个支柱的建设,即经济、社会、环境自然生态、价值观和道德,那么GEP可以说是对生态文明的自然生态支柱部分进行核算的有效尝试,也可以算是一个突破。其如能与SEEA(环境、经济核算体系)等全球主要绿色经济核算体系以及社会、人文、文化价值支柱的核算体系有效结合,必将对生态文明指标体系的建立以及生态文明建设的丰富实践作出积极的重要的贡献。

北京大学环境科学系黄艺教授指出如仅用GDP单一的核算体系会造成不计生态环境赤字,经济虚假繁荣的局面,衡量生态价值,包括“生态供给价值、生态调节价值、生态文化价值、生态支持价值”,对那些需要长周期的生态建设和恢复项目尤其重要。

启动仪式于2013年2月25日在中国科技会堂举办,并由IUCN主席章新胜先生、亿利公益基金会发起人王文彪先生和中国科学院生态环境研究中心副主任欧阳志云教授主持。来自联合国环境规划署、联合国开发计划署、欧盟驻华代表处、瑞典、意大利、法国等驻华使馆以及国际环保组织的代表和中国科学院、中国社科院、中国林科院、中国环科院、北京师范大学、北京大学、清华大学等国内外专家学者见证了该项目的启动。

媒体联系人:
张琰, IUCN中国项目总监, 电话:(86)10 85324822, yan.zhang@iucn.org

世界自然保护联盟
世界自然保护联盟,英文简称为IUCN,致力于为目前世界最紧迫的环境问题和发展问题寻找积极有效的解决方案。世界自然保护联盟的工作着重于重视和保护自然环境;确保有效且平等的自然资源管理及利用;在气候,食品安全及发展等全球议题上推行以自然为本的解决方案。IUCN大力支持科学研究,本机构管理的项目 遍布全球各地。同时我们也引导着政府、非政府组织、联合国及企业共同来完善政策及法律,以达至最优方案。世界自然保护联盟是历史最悠久、规模最大的全球性 的环保组织,在160多个国家拥有1200多名政府和非政府组织成员和将近11,000名志愿者。世界自然保护联盟的工作得到超过1,000名员工、45 个办事处、并在世界各地有数百家非政府组织和企业的合作伙伴。
www.iucn.org