“自然与人”大众环湖长走活动成功举办

03 December 2012 | Article

2012年11月17日,北京。IUCN中国与荷兰驻华大使馆、北京林学会、香格里拉可持续社区学会在北京团结湖公园联合主办了“自然与人”大众环湖长走活动,此活动旨在提高公众对森林生态、生物多样性、水资源等自然知识的认知,同时号召公众亲近自然,参与自然保护,在自然中享受健康生活。

经统计,当天有近1000人参与了活动。虽然天气寒冷,但参与者都觉得活动不仅有意思,而且有意义。有人表示,以长走的形式引导大家锻炼身体、健康生活,还能学习知识、提高生态保护意识、促进自己在日常生活中注意低碳环保。活动还组织了来自荷兰和中方的共计14名小学生进行了自然体验活动。

IUCN展台的主题是“无价之宝还是没有价值”,工作人员通过相关宣传材料,向参与者介绍了海南黑冠长臂猿、长江江豚、雪豹、黑嘴端凤头燕鸥等中国濒危物种的现状和受威胁情况,并借用普氏野马这一成功的保护案例,向公众介绍了通过人类的积极行动,濒危物种是能够得到有效保护的。

IUCN今后将与合作伙伴与会员一起举办更多的公众宣传活动,推进生物多样性及自然保护的宣传教育与知识普及。

背景:
无价之宝还是没有价值(Priceless or Worthless?)
是在2012世界自然保护大会上发布的一份报告。该报告由IUCN物种存续委员会超过8000名科学家制定,收录介绍了全球100个最受威胁、不为人所知且无法为人类提供直接效益的植物、动物和真菌物种,希望能够推动这些“没有价值”物种的保护。

更多信息请见:
http://www.iucn.org/media/media_statements/?11007/The-100-most-threatened-species--Are-they-priceless-or-worthless