“自然价值的伙伴”成立

28 November 2013 | Article
0 CommentsWrite a comment

 北京,中国,2013年11月28日—在北京金台艺术馆召开“自然的价值 – GEP和TEEB for Water and Wetlands宣讲会”上,来自科研部门、国际组织和NGO等超过50位代表,共同发起成立“自然价值的伙伴”。

人类社会是由社会—经济—自然组成的复合生态系统,而水、食物和能源之间的“关系”更是社会最基本的关系之一,也是全社会面临的挑战。很多的组织和机构正在不断努力以更好的衡量和判定自然的价值,以为生态资本价值核算、生态补偿及生态系统服务有偿使用等提供更好的理论依据及量化指标。2012年,IUCN提出了生态系统生产总值(Gross Ecosystem Product,GEP)的概念。作为生态系统的生产和服务总和,GEP作为衡量可持续发展的重要方面—生态良好的重要量化指标正逐渐被国家及国际关注。而在UNEP的倡导下设立生态系统与生物多样性经济学(TEEB,The Economics of Ecosystems and Biodiversity) ,则为传统的生物多样性保护提供了新的理论基础、研究方法以及标准,为政策决策者提供了政策依据。目前IUCN正与中国科学院生态环境研究中心、亿利公益基金会等合作,通过一系列案例来完善GEP相关方法学及框架。而在IUCN等机构的配合支持下,2012年UNEP发布了《水和湿地的生态系统和生物多样性经济学》(TEEB:Water and Wetland)。

宣讲会上,来自IUCN的朱春全博士和UNEP的蒋南青博士对GEP与TEEB的概念和应用等相关内容进行了了介绍,另外来自中科院生态中心及德国国际合作公司专家还分别介绍了GEP试点及湿地补偿等案例,更加明确了GEP及TEEB下一步发展的需求。而来自山东大学、中国林科院和中国环科院的专家,则不断强调了提升社会对自然价值认识,促进生物多样性及生态系统保护的重要性。
 
世界自然保护联盟驻华代表朱春全博士说:“刚刚结束的中国共产党十八届三中全会明确提出要用制度保护生态环境,必须建立系统完整的生态文明制度体系,把“资源产权、用途管制、生态使用、生态补偿、管理体制”等内容充实到生态文明制度体系中来。在这个大背景下,生态系统的价值评估体系的建立就显得尤为重要和急迫”。
 
另外与会代表共同发起成立“自然价值的伙伴”,作为一个沟通交流的平台,“伙伴”将通过各种渠道,促进相关机构和专家之间的信息分享、经验交流及合作。IUCN作为“自然价值的伙伴”的秘书处,将与UNEP等合作,共同推进“伙伴”的发展。
 
此活动由世界自然保护联盟(IUCN)及联合国环境规划署(UNEP)共同主办,北京林学会、亿利公益基金会及中国科学院生态环境研究中心协办,北京金台艺术馆承办。
 
 
传播官员,合作机构
Tel: +41 22 999 0000, Mobile: +41 22 999 0000, email@iucn.org; Web: http://partnerorganisation.org
 
可供使用的照片 (音频、视频资料,报道) 来源:: 
 
 
关于世界自然保护联盟 (IUCN)
 
世界自然保护联盟创立与1948年,它是由83个国家、110个政府机构、800多家非政府组织和来自181个国家超过10,000名科学家和专家组成的独特的世界性联盟。世界自然保护联盟的任务是去影响、鼓励和帮助全世界的社团来保护自然的完整性和多样性,并且确保任何自然资源的使用都是平衡的、在生态学意义上可持续的。
 
世界自然保护联盟是世界上最大的环境知识网络,它帮助超过75个国家准备和实施国家保护和生物多样性战略。联盟是一个有着来自62个国家,1,000名工作人员的多文化和多语言的组织。联盟的总部设在瑞士的Gland。
 
更多信息请登陆www.iucn.org
 


Comments

0 Comments
Write a comment

600 CHARACTERS LEFT

captcha