多方伙伴共建 - 东江流域水源地可持续保护项目启动

20 January 2014 | Article
0 CommentsWrite a comment

中国,广州 - 2014年1月20日,世界自然保护联盟(IUCN)“生态龙门、活力东江——水源地可持续保护方案” 项目在广州正式启动。

 珠江三大主要支流之一的东江,流域面积约35340 平方公里,为广东省广州、深圳、惠州等六大城市及超过4亿人口提供淡水资源,支持着珠江三角洲的经济发展与居民生活。同时,东江也满足着香港80%的用水需求。

 
然而,如同中国很多地区的情况——经济高速增长的同时也带来了许多重大的环境挑战,东江生态系统在近10年间已出现严重退化。大量排放的生活污水和工业废水导致了严重污染,整个流域的健康受到损害,从而带来水资源供应质与量的双退减。针对这种情况,IUCN决定在东江流域实施水源地保护项目。
 
“东江流域的水源地保护对全世界人口最稠密的珠三角城市群有着重要影响,可以为珠江流域保护提供一个非常好的示范,并为世界其他国家的可持续发展提供宝贵经验。”IUCN主席章新胜先生说,“IUCN提倡采取以自然为本的方法,为饮用水源地的保护提供有效的解决方案。”。
 
经过一年多的实地调研后,IUCN选择了嘉泉流域作为项目试点。嘉泉流域位于东江上游,为当地和下游的居民生活及工农业生产提供水资源,是一个重要的生态地区。项目将在这里实施一套可供复制的解决方案——修复关键自然系统,使其得以持续地提供生态系统服务。
 
这套强调“以自然为本”的解决方案,将帮助当地社区进行生态友好型实践、生产和销售的能力建设,扶持自助机制发展,创造更多可持续生计机遇,以改善嘉泉流域农业生产的可持续性和生计安全、维持健康的生态系统服务,从而为2千万当地与下游居民带来更多福祉。
 
“嘉泉流域向环境友好型生态社区的发展转变,其关键因素在于社区生产生活方式的转变,政策和管理的支持,以及技术与实践的推动。” IUCN驻华代表朱春全指出。
 
同时,项目实施中也将建立起一个创新型的合作伙伴关系,集合当地社区、企业、政府、环保组织及科研机构等各方之力,通过共同参与流域规划和生态系统恢复的方式,来改善嘉泉流域的生物多样性,促进流域生态修复,保持该地区水质与水量的良好状态。
 
“一直以来,中国达能饮料积极参与水源可持续保护和社区共享价值等活动,保护嘉泉的纯净,也更愿意从整个东江流域的角度出发,与项目合作伙伴、当地政府和社区一起,将流域生态系统恢复到最佳状态。”中国达能饮料总裁Floris Wesseling表示。
 
通过流域综合管理的社会创新模式,IUCN希望一方面可以提高社区自主管理的能力和意识,在生态环境改善的同时,帮助提高嘉泉流域各社区的民众收入,与当地社区民众共同探索出一条兼顾经济与生态保护的可持续发展道路;另一方面,积极整合各方力量,创建可持续流域管理的多利益方伙伴关系,推动东江流域环境政策与实践的积极发展。
 
该项目得到了达能生态系统基金、中国达能饮料和欧洲联盟驻华代表团的支持。启动仪式由国家林业局对外合作项目中心、广东省林业厅与IUCN、中国达能饮料联合主办,华南农业大学协办,广东省林业科学研究院承办。IUCN主席章新胜先生,IUCN亚洲区主任Aban Marker Kabraji女士,中国达能饮料总裁 Floris Wesseling先生, 国家林业局对外合作项目中心的吴志民副主任和胡元辉处长,以及来自广东省、惠州市的各级领导均出席仪式,并对项目在东江嘉泉流域的试点方案,以及未来的发展规划给予了肯定和支持。
 
 
 
 
世界自然保护联盟
    
IUCN,即世界自然保护联盟,旨在为全球最紧要的环境与发展挑战寻求系统化解决方案。
 
IUCN的工作重心在于评估和保护自然,确保对自然有效而公平的管理利用,并为应对气候、粮食和发展等全球挑战提供以自然为本的解决方案。IUCN不但支持科学研究,还在世界各地执行实地项目,并与各国各级政府、NGO组织、联合国以及各类企业共同协作以推动政策、法律和最佳实践操作的发展。
 
IUCN是全球历史最悠久、规模最大的国际环保组织,拥有超过1200个政府机构和NGO会员,以及分布于约160个国家的近11000位志愿专家会员。IUCN的工作由全球45个办公室超过1000名员工,和数以千计来自公共、NGO和商业领域的合作伙伴们共同支持。
 


Comments

0 Comments
Write a comment

600 CHARACTERS LEFT

captcha