МСОП: каждый десятый природный объект Всемирного наследия находится в опасности

23 June 2012 | News story

На ежегодном заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО будут обсуждаться всего 36 новых территорий-кандидатов для включения в перечень природных и культурных объектов, а также ряд докладов по мониторингу состояния уже включенных объектов. Но если будут приняты рекомендации МСОП о включении в Список объектов, находящихся в опасности, дополнительно четырех объектов всемирного наследия, то официально «в опасности» окажутся 21 объект из 211—или каждый десятый природный объект всемирного наследия.

"Объекты Всемирного наследия – это образцы глобального сохранения природы, но даже эти территории испытывают растущее давление на них", заявляет директор Программы всемирного наследия МСОП Тим Бэдман (Tim Badman). «Конвенции всемирного наследия исполняется 40 лет в этом году, и в ее рамках надо сделать в ближайшие десять лет гораздо больше для защиты охватываемых ею объектов и особенно тех, которые находятся в состоянии опасности, для того чтобы поддерживать «золотой стандарт» качества списка объектов всемирного наследия. Эта сороковая годовщина Конвенции отмечается для сообществ, и мы считаем, что ключевым показателем успеха в деле сохранения природы будут растущие блага людям от Программы всемирного наследия».

Международный союз охраны природы (МСОП) как официальный консультативный орган Всемирного наследия в области природы представит свои экспертные рекомендации по четырем новым природным территориям и свои выводы в отношении объектов Всемирного наследия, ценности которых угрожают надвигающиеся опасности. МСОП будет рекомендовать включить в имеющийся перечень четыре природных объекта: ландшафт Сангха Трайнэшенал, расположенный между Камеруном, Центральноафриканской Республикой и Республикой Конго, озера Уньянга в Чаде, ископаемые окаменелости в провинции Чэнцзян в Китае и скалистые Рок острова южной части лагуны в Палау. Кроме того, будут представлены доклады о 56 других значимых объектах, в том числе о проблемах Галапагосских островов, Большого Барьерного Рифа и Серенгети. МСОП рекомендует добавить в список объектов природного наследия, находящихся в опасности, Национальные парки на озере Туркана в Кении, природоохранную зону Питон на острове Сент-Люсия, девственные леса Коми в России и фаунистический заповедник Джа в Камеруне.

Наиболее серьезным опасностям, в основном из-за добычи нефти и газа, браконьерства и вооруженных конфликтов, подвергаются природные объекты всемирного наследия в Западной и Центральной Африке. Такие живописные места, как Национальный парк Ниоколо-Коба в Сенегале и Национальный парк Маново-Гоунда Сен-Флорис в Центральной Африканской Республике (ЦАР), находятся под непосредственной угрозой потери своей выдающейся универсальной ценности. 10 из 16 природных и смешанных (природно-культурных) объектов в этом регионе находятся в списке объектов под угрозой деградации.

"Необходимость принятия срочных мер для сохранения того, что осталось от этих парков очевидна", говорит Мариам Кенза Али (Mariam Kenza Ali), сотрудник МСОП по вопросам сохранения всемирного наследия. "В национальном парке Ниоколо-Коба в Сенегале, например, слонов почти не осталось, сохранилось очень немного львов, а популяция большинства видов антилоп резко сократилась. Такая же ситуация наблюдается в национальном парке Комоэ в Кот-д'Ивуаре и она аналогично критична во многих других охраняемых территориях в этом регионе. Найти финансирование, чтобы реализовать планы по выходу из создавшейся ситуации, трудно, а иногда просто отсутствует политическая воля."

Кроме того, как отмечает МСОП, в границах объектов всемирного наследия растет добыча и разведка нефти и газа. Такая деятельность уже приводит к необратимому ущербу объектов уникального природного значения, таких как национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго и девственные леса Коми в России. Во время заседания Комитета всемирного наследия в Санкт-Петербурге будет представлен доклад независимых экспертов по объектам всемирного наследия и деятельности добывающих отраслей. Его рекомендации будут включать создание равных условий для всех заинтересованных сторон таким образом, чтобы политика в отношении добывающей промышленности была как можно единообразной, независимо от страны, в которой находится объект всемирного наследия.
 

Для получения дополнительной информации или организации интервью, пожалуйста, обращайтесь:

Боряна Перван (Borjana Pervan), МСОП (связи со СМИ), +41 79 857 4072, эл. почта borjana.pervan@iucn.org


Bengal Tiger being Released into the wild from a boat in the Sundarbans