Environmental Considerations for Post-earthquake recovery action in China

17 July 2008 | News story

影响四川、甘肃、陕西的7.9级汶川大地震距今已有两个多月了。近日,中国商务部和联合国共同在北京召开了专家研讨会,研究灾后重建问题。5月12日的汶川地震已造成6.9万人死亡,超过500万人无家可归,同时还对当地丰富的生物多样性资源造成了巨大影响。

本次会议重点关注灾区群众的灾后重建。IUCN和UNEP是受邀出席会议代表中比较关注灾后环境问题的机构,因此特别强调灾后重建中应考虑环境因素。其他与会的机构还包括22个中央部委,联合国机构,以及其他驻京外国使团和国际组织等。

IUCN国际项目的高级协调员 Sue Mainka博士指出:“地震不仅破坏了当地的生态系统,还减少了生态系统所能提供的产品和服务。我们知道当地百姓可持续的生计来源,不论短期还是长期,都有赖于生态系统所提供的服务。所以恢复生态环境,提高的不仅是生态系统也是当地民众未来抗击自然灾害的能力。”

这次受灾的地区拥有丰富的生物多样性资源,但同时也面临生物多样性保护的诸多挑战。仅就四川省而言,就有超过800种被列入IUCN中国物种保护红色目录的物种,而在汶川,有12种动物和24种植物列入国家红色目录。地震之前,该地区是长江重要的补给水源之一。同时也是中国生态旅游业的重点发展区域。

灾后初步评估表明,地震导致的山体滑坡已经导致森林的大面积损失。有超过40万公顷的耕地已遭破坏。地震后,35%甚至多达60%的四川大熊猫保护基地受到影响。原本生活在这一地区大熊猫繁殖基地的大熊猫现已被转移到中国其他省份的动物园或保护站。

中国政府已经制定了未来三年的灾后重建计划。但是IUCN提出,虽然三年内有望恢复当地的基础设施,但要想恢复土地和水资源,却需要更长的时间。IUCN希望中国政府能充分利用IUCN在这方面的专长和经验,协助推进这一地区的生态恢复和重建。

在灾后重建计划中,气候变化也是个不容忽视的问题。Sue Mainka博士指出:”四川等地在未来几十年很可能变得更干更热,这会影响灾区的生态管理。此外,不要忘了中国是世界上温室气体排放总量第二大的国家,我们不希望灾后重建产生更多的排放。”

要想帮助当地的百姓和环境从大地震中恢复过来,各方需要做出重大努力,协调一致。但地震也带来了希望,我们可以可持续地利用当地的生态资源,采取措施,减缓和适应气候变化,从而为灾区人民创造一个更美好的未来。


编者按:

本次会议达成的原则性共识:

1 把握机会,尽善尽美。
不要认为灾后重建就是恢复灾前一切。
 

2 因地制宜,选取重点。
不要认为所有受灾地区都得重建。
 

3 弹性灵活,变通计划。
不要认为执行计划时只能按部就班。
 

4 没有一劳永逸的方案
任何方案都不能解决所有问题,使用所有地区。
 

5 在灾后重建中,避免进一步的环境破坏