2012 年的大自然回想与前瞻

18 December 2012 | Article

总干事Julia Marton-Lefèvre 和章新胜主席给大家的信

2012年,正如我们所期望的那样,是一个为全球环境保护而忙碌的一年。从生物多样性和生态系统服务政府间平台(IPBES)的诞生到里约热内卢+20峰会,从联合国气候与生物多样性会议到IUCN的世界自然保护大会(WCC),我们的确有过了充实的一年!

这些大型的政策活动都致力于加强世界对于可持续发展的重视,并且确保我们处在环境安全界限以内。IUCN用自己的声音和影响力来提倡:只有向自然不断投资,我们才能为所有人创造一个可持续的未来。

可持续性这一个概念深融入在IUCN的DNA当中。在1980年发表的世界环境保护策略中,IUCN与WWF和UNEP第一次提出了“可持续发展”这个概念,并一直为这一目标而努力。

在IUCN 2013-2016项目计划在世界环境保护大会通过后,我们又再一次提出了一个具有深远意义和改革性的意见,那就是以自然为本的解决方案。

IUCN首先将这个理念应用到了气候谈判中,并且其也逐渐使其成为我们应对21世纪最大挑战的措施。这些挑战包括气候变化、食品安全和经济社会发展。这些问题都与地球生态系统的健康息息相关。

在之后的四年中,我们将展示已修复并且合理治理的生态系统将如何在改变气候变化、贫穷问题、食品及能源安全问题以及提升抗灾能力等方面作出有有效而成本低的贡献。

在践行以自然为本的解决方案中,我们将致力真正改变全球人类的生活:从亚洲东岸沿海地区到太平洋的各个岛屿;从美索美洲的热带雨林到南美的高原;从欧洲和北美的城市到非洲和西亚的干燥地带。

IUCN比以往更加坚定的要在各个领域实习解决方案,我们期望与大家一同完成这个梦想。

感谢大家在2012年给予的支持和为保护自然所作出的贡献。有你们的努力,我们美丽的地球才能有一个更好的未来。

祝各位万事如意,新年快乐!