IUCN - Сейсмика без ущерба редким китам

Сейсмика без ущерба редким китам

20 January 2014 | International news release

В рамках уникального сотрудничества между нефтегазовой отраслью, учеными и защитниками природы выдвинут новый подход к снижению воздействия на редкий вид китов и других морских животных в ходе сейсморазведочных работ.

Пошаговое руководство по снижению воздействия на китов и других морских животных во время сейсморазведки морского дна разработано экспертами Консультативной группы по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК) Международного союза охраны природы (МСОП) и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».

В статье, опубликованной в журнале «Aquatic Mammals», авторы представили тщательно проработанный, надежный и практический подход к минимизации и мониторингу риска негативного воздействия на уязвимые виды морской фауны там, где интенсивные звуковые сигналы используются для изучения морского дна в основном для разведки нефтегазовых месторождений.

«Это полезный инструмент для нефтегазовых компаний, надзорных органов и других субъектов, охватывающий все аспекты успешной разработки и выполнения программ экологического мониторинга и снижения воздействия, основанных на принципах предусмотрительности, экологической ответственности и эффективности», - подчеркнул ведущий автор Даг Новачек, член Консультативной группы по западнотихоокеанским серым китам от Университета Дьюк (США).

Во время сейсморазведки пневмопушки, буксируемые судном, производят мощные повторные звуковые импульсы. Датчики регистрируют отраженные сигналы, что позволяет получить подробную картину морского дна и находящихся под ним геологических структур на глубину до нескольких километров. Звук – это мощный инструмент для визуализации и изучения морского дна, который в основном используется предприятиями энергетического сектора для уточнения местонахождения запасов нефти и газа. Такие исследования также используются для картирования континентального шельфа и поиска оптимальных мест для размещения новых объектов ветроэнергетики на шельфе.

Киты используют акустические сигналы для ориентирования в пространстве, общения и поиска пищи. Звуковые импульсы сейсморазведки могут вызывать у китов стресс и изменения в поведении, влиять на откармливание и молочное кормление детенышей или причинять китам физические травмы.

В данной публикации представлена самая комплексная программа защиты китов, когда-либо разработанная для сейсморазведки. Эту программу применила «Сахалин Энерджи» (нефтегазовая компания, акционерами которой являются «Газпром», «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси») в ходе сейсморазведки вблизи основного района нагула западных серых китов в Российской Федерации в водах о. Сахалин к северу от Японии.

«Сейсморазведка была завершена по графику, все компоненты мониторинга и снижения воздействия были успешно реализованы. Компания получила необходимые данные, уменьшив при этом риск беспокоящего воздействия на китов. Данный подход был настолько успешным, что результаты продолжающегося анализа не выявили какого-либо прямого воздействия на серых китов», - заявил Карл Густаф Лундин, директор Глобальной морской и полярной программы МСОП, под эгидой которого была созвана КГЗСК.

Районы нагула вблизи о. Сахалин – региона с огромными месторождениями нефти и газа на шельфе – имеют принципиальное значение для выживания западных серых китов, внесенных в Красный список угрожаемых видов МСОПTM как находящийся на грани исчезновения вид. Эти киты не питаются в период размножения и в течение большей части долгой миграции между районами нагула и размножения. Им жизненно важно найти достаточно корма и приобрести необходимую массу тела и энергию, чтобы совершать путешествия порой на десятки тысяч километров. Насколько известно, это одни из самых долгих миграций какого-либо вида млекопитающих.

Опираясь на опыт разработки и проведения сейсморазведки «Сахалин Энерджи» и соответствующей программы снижения воздействия и мониторинга, авторы предлагают более масштабный подход, который может быть адаптирован для сейсморазведочных работ в любом экологически уязвимом районе. Но при планировании и проведении сейсморазведки должна учитываться специфика соответствующего района, например, обитающие там виды животных, характеристики окружающей среды, история и характер других промышленных работ в этом районе.

«Ключевым элементом снижения воздействия любой сейсморазведки являются полученные заблаговременно знания о распределении и миграции морских организмов и соответствующие своевременные сроки проведения сейсморазведки», - отмечает соавтор д-р Грег Донован, председатель рабочей группы по сейсморазведке и шуму при КГЗСК и председатель Научного комитета Международной китобойной комиссии. «На Сахалине это означает, что нужно проводить сейсморазведку как можно раньше весной, когда уже сошел лед, но большинство китов еще там не появилось».

Среди прочего в рекомендациях, представленных в статье, отмечается необходимость

  • сбора первичных экологических данных;
  • детального предварительного планирования, информационного взаимодействия и критической экспертизы проекта сейсморазведки и подходов к снижению воздействия;
  • ограничения площади сейсморазведки и прогнозных уровней шума в целях минимизации зоны акустического воздействия;
  • применения в режиме реального времени визуального и акустического мониторинга уровней шума, местоположений и поведения китов до, во время и после сейсморазведки;
  • остановки сейсморазведки, если животные находятся слишком близко или сильно реагируют на сейсмические работы;
  • систематического анализа результатов для получения информации в целях планирования и снижения воздействия в будущем.

Ряд государств и компаний, планирующих сейсморазведочные работы в разных регионах мира, уже проявили интерес к опыту, полученному в ходе сейсморазведки «Сахалин Энерджи», и экологически ответственному подходу, описанному в статье в «Aquatic Mammals».

Комментарии экспертов:

  • «Мы надеемся, что предложенные нами руководящие принципы для снижения экологического воздействия сейсморазведочных работ в океане будут учтены в инструкциях компаний энергетической отрасли и ведомств по охране окружающей среды по всему миру». Ведущие авторы Даг Новачек, член КГЗСК от Университета Дьюк и д-р Брэндон Саутхолл, приглашенный в КГЗСК ученый из Университета Калифорнии в Санта Круз, президент и старший научный сотрудник в Southall Environmental Associates, Inc.
  • «На основе опыта и практических знаний отраслевых предприятий, а также точных данных прикладных научных дисциплин, полученных специалистами по акустике и морским млекопитающим, в нашей публикации предложен пригодный для широкого применения общий подход к снижению потенциальных воздействий сейсморазведочных работ и количественной оценки применяемых мер снижения воздействия. Наша цель заключалась в том, чтобы синтезировать полученные на Сахалине уроки и разработать подход, который позволит проводить сейсморазведочные работы экологически ответственным образом безотносительно к целям или видам животных в конкретном регионе».Соавтор д-р Грег Донован, председатель рабочих групп по сейсморазведки и шуму при КГЗСК и председатель Научного комитета Международной китобойной комиссии. 
  • «Мы гордимся тем, что КГЗСК и «Сахалин Энерджи» привержены делу ответственного развития энергетики, в рамках которого обеспечивается защита морских организмов, и призываем другие работающие на шельфе компании принять эти ценные рекомендации в качестве неотъемлемого элемента своей деятельности. МСОП убежден в том, что предприятия нефтегазового сектора должны не только признавать, какое воздействие они оказывают на окружающую среду, но и участвовать в решении проблемы того, как удовлетворить энергетические потребности, не принося в жертву природу». г-жа Джулия Мартон-Лефевр, генеральный директор МСОП.
  • «Несомненно, что спасти западных серых китов и другие виды морских животных можно только посредством объединения усилий всех компаний, работающих вблизи их районов обитания. КГЗСК служит примером того, как деловые круги, ученые и природоохранное сообщество могут сотрудничать, чтобы обеспечить устойчивое будущее наших морей и океанов». «Мы уже десять лет работаем с «Сахалин Энерджи». Подход Компании к проведению этой сейсморазведки, спроектированной совместно с КГЗСК, является всего лишь одним из примеров основанного на принципе предусмотрительности подхода со стороны ответственного оператора нефтегазовой отрасли, который придерживается высочайших экологических стандартов. Мы будем рады поделиться полезными уроками и помочь другим компаниям на Сахалине и по всему миру улучшить их методы работы».г-н Карл Густаф Лундин, директор Глобальной морской и полярной программы МСОП.
  • «Если мы на самом деле хотим добиться сохранения этого вида, то мы не можем позволить себе научное высокомерие и отстраненность от дискуссий с предприятиями отрасли. Освоение нефтегазовых месторождений на шельфе связано с огромными рисками для природы, поэтому необходимо задействовать заслуживающие доверия научные знания, чтобы измерить и уменьшить эти риски». д-р Рэндал Ривз, председатель КГЗСК и Группы специалистов по китообразным в Комиссии МСОП по выживанию видов
  • «Производя ценные и необходимые продукты, компании воздействуют на природные ресурсы, которые являются частью всеобщего достояния. Производственная деятельность должна осуществляться как можно более ответственно, посредством снижения рисков в отношении затрагиваемых ценных общих ресурсов. Все стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы руководствоваться методами ответственного планирования, проведения и анализа сейсморазведочных работ, поскольку мы стремимся к мудрому использованию и сохранению ценных природных ресурсов».Соавтор д-р Александр Веденев, член КГЗСК и заведующий Лабораторией шумов и флуктуаций звука в океане, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, Российская академия наук.

Основные данные
В состав авторского коллектива публикации «Responsible Practices for Minimizing and Monitoring Environmental Impacts of Marine Seismic Surveys with an Emphasis on Marine Mammals» (Ответственная практика по снижению экологического воздействия и мониторингу морских сейсморазведочных работ с акцентом на морских млекопитающих») входят следующие члены рабочих групп по сейсморазведке и шуму при КГЗСК: д-р Даг Новачек, Университет Дьюк (США); Кун Брокер, Shell Global Solutions (Нидерланды); д-р Грег Донован, Международная китобойная комиссия (СК), д-р Глен Гейли, Техасский механико-сельскохозяйственный университет в Галвестоне, США, д-р Роберто Ракка, JASCO Applied Sciences Ltd, Канада, д-р Рэндал Ривз, Okapi Wildlife Associates, Канада; д-р Александр Веденев, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, Российская академия наук (Россия); д-р Дэвид Веллер, Национальная администрация по океанографии и изучению атмосферы (НАОА, США); д-р Брэндон Саутхолл, Southall Environmental Associates и Университет Калифорнии в Санта Круз (США).

Данная публикация является итогом работы за период 2006-2012 гг. в рамках Консультативной группы по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК), созванной Международным союзом охраны природы (МСОП) при поддержке «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». Министерство окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Соединенного Королевства предоставило МСОП отдельный грант, благодаря чему ведущие авторы д-р Новачек и д-р Саутхолл смогли выделить время для подготовки текста публикации.

Терминология

  • Экологически чувствительными районами считаются районы, в которых присутствуют находящиеся под угрозой исчезновения виды, или жизненно важные для размножения/нагула районы для множества видов или большого числа отдельных организмов.
  • Мониторинг относится к программе сбора данных как для проверки последствий после окончания сейсморазведки, так и для использования результатов в процессе планирования последующих сейсморазведочных работ (например, при пересмотре критериев воздействия).
  • Снижение воздействия означает меры, разработанные для сейсморазведки и примененные именно для того, чтобы устранить или уменьшить воздействие на животных в соответствующем районе; в этом контексте может применяться широкий спектр таких мер от использования безопасного радиуса до проведения сейсморазведки в конкретные сроки.

О МСОП
МСОП, Международный союз охраны природы, помогает во всем мире искать практические ответы на самые актуальные из тех вызовов, с которым мы сталкиваемся в области охраны окружающей среды и развития. В своей работе МСОП уделяет особое внимание ценности природы и необходимости ее сохранения, обеспечению эффективного и справедливого управления природными ресурсами и преодолению глобальных вызовов в таких сферах, как климат, продовольствие и развитие с помощью природы. МСОП оказывает поддержку научным исследованиям, осуществляет управление проектами на местах по всему миру и объединяет усилия правительств, НПО, ООН и коммерческих предприятий в деле разработки политики, законодательства и передовой практики. МСОП является старейшей и крупнейшей в мире глобальной экологической организацией и объединяет более 1200 правительственных учреждений и НПО, а также почти 11 000 добровольцев-экспертов приблизительно в 160 странах. В штате МСОП в 45 бюро работает более 1000 сотрудников, которым помогают сотни партнеров в государственных учреждениях, НПО и в частном секторе по всему миру.

О КГЗСК
С 2004 г. МСОП взаимодействует с «Сахалин Энерджи», чтобы консультировать данную Компанию и предоставлять ей рекомендации о том, как наилучшим образом минимизировать риски для западных серых китов и их среды обитания, связанные с производственной деятельностью Компании. В рамках этой масштабной инициативы в 2006 г. МСОП создал экспертную группу из независимых ученых, Консультативную группу по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК) в составе 11 ведущих российских и иностранных специалистов по широкому кругу вопросов. КГЗСК предоставляет научные консультации и рекомендации в отношении производственных планов Компании и мер снижения воздействия в рамках осуществляемого Компанией проекта «Сахалин-2», являющегося одним из крупнейших в мире нефтегазовых проектов. В рамках этого позитивного и эффективного сотрудничества был разработан уникальный комплекс передовых мер мониторинга и снижения воздействия в целях уменьшения рисков для китов. Этот проект показывает, как находящийся под угрозой уничтожения вид может сосуществовать с экономическим развитием, и преследует своей целью получение более качественных научных знаний о данном виде, а также разработку передовой международной практики по аспектам природоохранной деятельности в рамках добычи нефти и газа в экологически чувствительных районах, таких как Сахалин.

Контакты для получения дополнительной информации, организации интервью или получения полного текстa статьи в «Aquatic Mammals»:

  • Anete Berzina, МСОП, +41 22 999 0703, anete.berzina[at]iucn.org
  • Terry Collins,+1-416-538-8712; +1-416-878-8712; tc[at]tca.ca