МСОП предложит сделать объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО четыре природных чуда света

11 June 2012 | Media advisory

Hа заседании Комитета Всемирного наследия в Санкт-Петербурге, Российская Федерация, с 24 июня по 6 июля 2012 года будет объявлено о дополнительном включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО выдающихся природных и культурных территорий. В целом 36 объектов культурной и природной значимости будут рассматриваться в качестве кандидатов в этом году, в котором отмечается 40-летие Конвенции о мировом наследии.

Международный союз охраны природы (МСОП) как официальный консультативный орган Всемирного наследия в области природы рекомендует четыре выдающиеся природные территории для включения в престижный список. Это - ландшафт Сангха – расположенный между Камеруном, Центральноафриканской Республикой и Республикой Конго, озера Уньянга в Чаде, ископаемые окаменелости в провинции Чэнцзян в Китае и скалистые Рок острова южной части лагуны в Палау . В конце июня Комитет Всемирного наследия примет решение по этим кандидатурам. В настоящее время 211 объектов находятся в списке всемирного природного наследия.


На заседании Комитета МСОП также отчитается о проведении в 2011 и 2012 годах инспекционных миссий на 13 объектов Всемирного наследия. МСОП будет рекомендовать для включения в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, природный район с пиками Питон в Сент-Лючии, нетронутые леса в Республике Коми в России, фаунистический заповедник Джа Фаунал в Камеруне и озеро Туркана в Кении - из-за значительных угроз их выдающейся универсальной ценности. Кроме того, будут представлены доклады о 56 других красочных объектах, в частности будут затронуты проблемы Галапагосских островов, Большого Барьерного рифа и парка Серенгети.


Что нового:
•оповещение о новых природных объектах, предлагаемых для включения в список Всемирного наследия
• оповещение об объектах, добавленных в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности
• новостные выпуски МСОП - о добыче и разведке нефти и газа на территориях Всемирного наследия


Главные проблемы:
• МСОП призывает к более решительным действиям по сохранению Всемирного природного наследия.«В этом году мы празднуем 40-летие сохранения наиболее выдающихся мест в мире, представляющих собой наше общее наследие», --отмечает Генеральный директор МСОП Джулия Мартон-Лефевр. «Также речь идет об общей ответственности за сохранение их значимости, должной заботе о них и немедленном реагировании на серьезные опасности, подстерегающие некоторые из этих живописных территорий».


«Несмотря на огромный потенциал объектов Всемирного наследия, угрозы этим глобально значимым территориям растут с каждым годом», - заявляет директор Программы Всемирного наследия Тим Бэдмен.  «Такова реальность, которую необходимо изменить, если мы хотим сохранить «золотой стандарт» списков Всемирного наследия».


• МСОП выражает озабоченность в связи с расширением добычи и разведки нефти и газа на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Горнодобывающая деятельность причиняет непоправимый ущерб самым важным природным территориям в мире», --отмечает эксперт по сохранению Всемирного наследия Мариам Али. «Планы разведки нефти в национальном парке Вирунга создают угрозу богатому биоразнообразию на его территории, в том числе горным гориллам, находящимся на пороге исчезновения, и приведут к негативным воздействиям на население, которое зависит от парка, обеспечивающего средства к его существованию».


Материалы для СМИ:
Для получения новостных материалов, включая пресс-релизы, заявления, блоги, информационные бюллетени о новых сайтах и фотографии, посетите в интернете сайт: www.iucn.org/worldheritage .


Представители:
• Тим Бэдмен, директор Программы Всемирного наследия МСОП
• Мариам Кенза Али, сотрудник по сохранению Всемирного наследия

For more information or to schedule interviews please contact:

Borjana Pervan, IUCN Media Relations, m +41 79 857 4072, e borjana.pervan@iucn.org